Festival della polenta
Guarda in maps
Guarda la cartina

Festival della polenta

7 - 8 ottobre
L’Oro di Storo, da cui nasce la Polenta, alimento antico della gastronomia rurale e piatto principe della Valle del Chiese, diventa protagonista assoluto di questo evento del mangiar bene e genuino.

Da gustare le speciali polente cucinate in quattro varianti lungo un itinerario del gusto.

E a valutare i piatti - cucinati esclusivamente con farina Gialla della Coop Agri '90 di Storo, che da anni è considerata tra le eccellenze alimentari in campo nazionale – sarà una giuria composta da giornalistici enogastronomi, locali e nazionali, e da rappresentanti della Valle del Chiese.





Le nostre protagoniste:
  • la Polenta carbonera molto ricca e saporita è un meraviglioso piatto unico che soddisfa l’intero fabbisogno calorico
  • la Polenta di patate semplice e sobria ma altrettanto nutriente e gustosa, soprattutto se si bada alla quantità ed alla qualità degli ingredienti usati
  • la Polenta macafana, piatto tipico che nasce a Cimego, un piatto unico, “povero” ma allo stesso tempo ricco degli elementi tipici delle nostre montagne quali burro e spressa, a questo si aggiunge la cicoria raccolta nei campi
  • la Polenta “cucia” piatto della tradizione contadina con burro di malga e formaggio di monte fuso dalle deliziose e stimolanti sfumature gustative.



PROGRAMMA DELLA MANIFESTAZIONE
Sabato 7 ottobre
Estemporanea di pittura a tema contadino per tutta la durata della manifestazione

Domenica 8 ottobre
Dalle 10:00 alle 18:00 presso Piazza Malfer - Piazza Unità d' Italia - Piazza Europa - Piazza Lucillo Grassi - Piazza Teresio Cortella esposizioni

LA CARNE E GLI INSACCATI TIPICI

I PRODOTTI CASEARI DEI NOSTRI ALPEGGI

LE ERBE OFFICINALI E IL PESCE DI MONTAGNA

LE DOLCEZZE DELLA VALLE DEL CHIESE

ESPOSIZIONE DI PRODOTTI LOCALI E DI ARTIGIANATO

 

Dalle ore 10:00
 inizio preparazione Polente nelle varie piazze, esposizione produttori locali e laboratori creativi.

Ore 11:00 saluto delle Autorità locali, presentazione della Giuria Tecnica "Festival della Polenta"  e presentazione Sculture in legno

Ore 12:00 presentazione delle varie polente alla Giuria Tecnica, degustazione e votazione

Dalle ore 12:00 alle 16:00 assaggi, degustazione e votazione popolare delle Polente aperti al pubblico tramite l'acquisto della tessera "Festival della Polenta" (degustazione di 8 tipologie di polente, vino e acqua €13.00)

1€ a tessera sarà devoluto alle popolazioni terremotate del centro Italia.

Prevendita tessere:
- Famiglia coop valle del chiese (punti vendita di Storo, Condino e Pieve di Bono) 
- Consorzio Turistico valle del Chiese


Dalle 14:00 alle 16:00 Laboratori didattici per bambini
 
Ore 15:00 Sala riunioni comune di Storo: Condotta Slow Food Giudicarie: CIBI POVERI DELLA TRADIZIONE MA RICCHI DI SAPERI E SAPORI

Ore 16.30

- Premiazione concorso "spaventapasseri in sagra"
- premiazioni del concorso "Festival della Polenta" e consegna del trofeo "LA Ramina d'Oro" 


Durante tutta la giornata animazione musicale e folcloristica nelle varie piazze! Ed inoltre musicisti, cori e gruppi folk




Richiedi informazioni
seleziona
 
invia
unchecked checked